欢迎光临钱柜777官网!
加入收藏
钱柜777官网   >   文章   >   配套新闻   >  

江苏:常州已建充电桩5366个 还将继续建设

2018-06-12来源:常州日报

  2018年6月8日获悉,至去年底常州已有8000余辆新能源汽车,其中列入工信部推广应用目录的有5286辆。

  为了发展充电桩,目前常州路灯管理处等有关方面正在探索路灯充电的可行性。

  在今年两会上,农工党常州市委常委王中元等人提出《关于完善常州新能源汽车配套体系的建议》,相关部门要尽早谋划、完善新能源汽车的配套体系。

  据市新能源汽车推广办介绍,自2014年正式列入新能源汽车推广应用城市以来,常州已建有5366个充电桩,主要集中在市区和市内高速公路服务区,已基本满足常州现有电动汽车的充电需求。

  常州市场上的充电装置主要由万帮、国电常州供电公司两家建设。此外,还有一批由客运、分时租赁企业建设的充电桩,主要满足自有新能源车辆运营需要。如环球车享在常州投放了650辆共享电动汽车,建设了1000多个充电桩。

  《常州市区充电设施布局规划(2015-2020)》提出了四种充电模式:工作地、居住地、目的地以及应急充电。市新能源汽车推广办相关负责人表示,在四种充电模式中,居住地特别是老旧小区充电桩建设难度最大,主要涉及车位产权、用电负荷等问题。今年上半年,常州已出台年度新能源汽车推广应用指导意见,探索制定居民区充电基础设施建设运营综合试点建设方案。目前,万帮已和部分小区合作,在小区停车场建设充电桩。

  根据《规划》,到2020年市区力争建设充电桩2万多个,并设置10座公交专用充电站、13座社会公共充电站,形成以工作地、目的地、居住地为主体,以城市充电站为补充,方便快捷、高效智能的充电设施网络体系。

  目前,公交专用充电站已基本建成,充电桩也在稳步推进中,而社会公共充电站尚未建设。按照市区充电布局规划,常州已预留了用于充电站建设的土地,主要原因就是用地价格超出建设单位的预算,但这需要国家出台更加明确的用地优惠政策。

  王中元等市政协委员提出,是否可以利用加油站进行合建?对此,市新能源汽车推广办表示,国家、省政府都支持在加油站建设充电桩,但加油站属于重点防火单位,而充电装置在工作时存在一定的安全隐患,企业需要在安监部门的指导下加强安全管理工作。目前,万帮已与中石化签订合作协议,准备试点在加油站内建设充电装置。

阅读量:

看官评论人参与 点击登录

热点文章

热门车型

推荐品牌