欢迎光临钱柜777官网!

加入收藏

钱柜777官网 >新能源汽车新闻 > 配套新闻 >
加强动力电池回收利用监管 让车上的电池可控、可查、可追

加强动力电池回收利用监管 让车上的电池可控、可查、可追

2018-08-08 来源:钱柜777官网
  目前,我国新能源汽车的动力来自于新能源电池,新能源汽车累计产量已经超过210万辆。随着新能源汽车保有量以及使用年限的增加,动力蓄电池将迎来“报废潮”。因此,大量废旧动力电池的回收利用也就成了关乎我国环境、资源和安全的重要课题。

  今年上半年我国相继发布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用暂行管理办法》(以下简称《管理办法》)和《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》(以下简称《溯源管理规定》),并于8月1日起正式实施。在两个政策正式实施的第一天,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)联合北京理工大学在京组织召开了新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理宣贯会,来自全国汽车生产、动力蓄电池生产、报废汽车回收拆解及综合利用等企业的500余位代表参加了会议。

  让车上的每块电池都有“身份证”《管理办法》强调落实生产者责任、延伸制度及生命周期管理理念,明确汽车生产、电池生产、报废汽车回收拆解及综合利用等企业相关主体的责任与要求。《溯源管理规定》则细化了动力蓄电池全生命周期各阶段主体溯源信息采集和上传要求,构建了溯源管理体系。《溯源管理规定》的落实,有望推动动力电池“来源可查,去向可追,节点可控,责任可纠”。

  为了更好地配合动力蓄电池的溯源管理,7月31日新能源汽车监测与动力蓄电池回收利用溯源管理平台(以下简称“管理平台”)正式开通,一方面,这标志着我国新能源汽车发展进入了快车道;另一方面,也标志着我国对新能源汽车运行的监测管理,特别是对动力电池的监测与管理,正式进入了国家的监管程序。北京理工大学电动车辆国家工程实验室主任、中国工程院院士孙逢春表示,从平台的上线运行到政策的正式实施,可以说是从技术、手段以及管理程序上,进一步规范和完善了动力电池的使用、维护、保养以及退役的跟踪与追溯。

  动力蓄电池回收利用是一个新兴领域,也是一项探索性工作,这就决定了动力蓄电池回收利用管理制度的建设是一个需要不断完善的过程。目前动力蓄电池的回收利用仍然面临巨大的挑战。

  对此,中汽中心副总经理李洧表示,下一步中汽中心将继续按照工信部的工作要求,将工作重心转向督促《管理办法》、《溯源管理规定》的贯彻落实,加强溯源信息比对核查制度、梯次利用电池产品认定及相关配套管理措施的研究;积极配合新能源汽车动力蓄电池回收利用试点示范等工作的展开,并加速推进动力蓄电池回收利用标准体系的研究;继续推动动力蓄电池回收利用工作,促进新能源汽车产业的绿色可持续发展。

阅读量:
分享到:
信息反馈
?

钱柜777官网

?